Домен irony.ru продается: sale@nodima.ru

Ирония.РУ
Ироничный взгляд на новости
Логин   Пароль   Запомнить   ?

Жители «замерзшего» Хову-Аксы: «Нам вся Россия помогает»

Ренат КАРИМУЛЛИН, Мария МИШКИНА

Полторы тысячи человек пытаются восстановить аварийную ТЭЦ и вернуть тепло в дома поселка [фото, видео]
…За дни новогодних праздников далекий тывинский поселок Хову-Аксы показали по нескольку раз по всем федеральным телеканалам. 6 января: разгружают Ил-76 МЧС России с гуманитарным грузом, в котором 194 печки-«буржуйки» для местных жителей. 4 января: заявление Следственного комитета - в отношении председателя администрации Чеди-Хольского района и его зама возбуждено уголовное дело по статье «неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, если это повлекло причинение крупного ущерба».
Хову-Аксы, крупный поселок с 3 700 жителями, до сих пор «разморожен». Напомним, 20 декабря произошла необратимая авария на местной ТЭЦ, в результате которой полетело не только изношенное оборудование станции, но и разморозились 44 жилых дома. Теперь нужно проводить глобальную работу, менять почти все коммуникации в поселке. Напомним, когда-то в Хову-Аксы работал крупный промышленный комбинат «Тувакобальт», он производил медно-никель-кобальтовый концентрат. В 1991 году комбинат закрылся, стала приходить в упадок вся созданная вокруг него инфраструктура, в том числе – и крупная теплостанция, дающая тепло всему поселку. За последние два десятка лет ее капитально не ремонтировали ни разу. Изношенность ТЭЦ была почти стопроцентной. В 2013 году ее должны были закрыть вовсе, и построить для поселка новую станцию. Но авария случилась раньше…
«Ездим мыться в соседнюю деревню»
Сейчас, по данным МЧС, не живут в своих квартирах 2 279 человек. Из них 334 остаются в «эвакопунктах» - оборудованных садиках и школах, остальные - по родственникам и знакомым. Так они встретили Новый год и когда вернутся в квартиры – никто наверняка сказать не может. В поселке осталась треть жителей (чуть больше 1000 человек), они спасаются от 40-градусных морозов выданными печками-«буржуйками».
Жизнь в Хову-Аксы продолжается, хоть его и сложно узнать. Улицы перерыты, «как будто окопы везде», - сравнивают местные, помогая приехавшим из соседних регионов рабочим раскапывать мерзлую землю. Нужно отогревать трубы, для этого под ними разжигают длинные, на много десятков метров костры.
В квартирах почти везде одна и та же картина – в кухне на полу на кирпичной, наспех сделанной подставке стоит «буржуйка», дымоход выведен в форточку. Пол завален дровами. Снаружи окна домов покрыты толстым слоем льда.
- У нас сейчас плюс 20 дома, - рассказала по телефону жительница Хову-Аксы Аида Балчий. – Воду привозят раз в день на водовозе, - это неудобно, конечно. Бани у нас нет – приходится ездить к родителям в соседнюю деревню, чтобы помыться. Я сама сижу дома – ухаживаю за ребенком. Мы никуда не уезжали – остались дома, греемся от «буржуйки». В общем, все как обычно – занимаемся домашними делами, смотрим телевизор. На улице народу много, почти все помогают рабочим ремонтировать трубы. Ходим в штаб почти каждый день – он тут у нас рядом, в школе. Это у нас такое место встречи. Все магазины работают, почта тоже. Не работает только банк. Новый год отметили весело, было много гостей. Говорят, ремонтировать будут долго, наверное, до лета. Но мы не унываем.
Дети пойдут в школу вовремя
Сегодня на ликвидации последствий аварии в поселке трудятся полторы тысячи человек.
- Нам ведь вся Россия помогает – люди на износ работают, добровольцев очень много, - с благодарностью говорит Наталья Будникова, старожил Хову-Аксы. - Когда авария произошла, мы никуда не поехали, просто семья сына переехала к нам. Топим «буржуйку», надеемся. У нас квартира большая, 72 метра, иногда до +25 натапливаем. Сначала была, конечно, неразбериха, но потом все наладилось. Всем обеспечивают, водой, продуктами. В принципе, ни в чем не нуждаемся. Перед Новым годом открывали банк, люди смогли снять деньги. Сейчас опять хотят открыть на пару дней – пенсии получить и зарплаты.
В детском садике и местной больнице установили временные паровые котлы, здесь тепло. В школе, куда дети должны пойти после зимних каникул, тоже поставили котел «Теплотрон». Говорят, ребята начнут учебу по плану, сразу после каникул.
Тем временем, на станции работы идут круглосуточно. Пятый котел (единственный работающий, который и вышел из строя 20 декабря) запущен и уже несколько дней работает в штатном режиме, но толку от этого мало. Трубы промерзли полностью. Сейчас удалось отогреть один участок до первой из трех бойлерных. Там запущено холодное водоснабжение в тестовом режиме. Параллельно идет замена замерзших батарей в квартирах. Прогнозов на полное восстановление теплоснабжения в поселке пока нет, даже приблизительных…

Источник: http://www.kp.ru/daily/26012.2/2935347/
08.01.2013
22:04

Хову-Аксы

Поселку Хову-Аксы
Республики Тува
Нужны рубли и баксы,
И теплые слова.

В поселке Хову-Аксы -
Четыре тыщи душ.
А как без теплотрассы
Принять горячий душ?

Без маленького лома
Не выживешь, когда
Снаружи стены дома
Покрыты слоем льда.

Мы не снимали унты,
Когда ложились спать.
Спасли эвакопункты
Нас, надо полагать.

Нам завезли "буржуйки" -
В окошко дымоход.
Растопим мы сосульки
На старый Новый год.


(°l°)
08.01.2013

Другие стихи на эту статью:

Других стихов пока нет.
Оцените этот стих:

Гениально Отлично Хорошо Слабо Бездарно

Оставьте свое мнение о стихе

- Ваше имя
- Ваш e-mail или URL страницы
Комментарий:

Защита от спама:
- Введите цифрой результат "три плюс два"
Предупреждение: все оскорбительные и не относящиеся к теме комментарии удаляются модераторами сайта.
Комментарии:

Комментариев нет
Стих дня (08.01.2013):

Последние стихи:
"Об экзистансе" (Автор: (°l°))
"Братья по разуму" (Автор: AC)
"Хозяин Лубянки" (Автор: AC)
"ПотоП" (Автор: AC)
"О дорогах и ботинках" (Автор: Буранова Надежда)

Top-5 авторов:
АвторСтихов
AC
(°l°)
Игорь Иртеньев
Мартышка Лю
Peregudoff

Календурь
< Янв 2013 >
Пн Вт Ср Чт Пт СбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья:

...нарисуй вагон другой!
ХОХМОДРОМ - приколись от души и других рассмеши!

Поиск
Copyright © 2004-2017 Ирония.РУ
Programming: Дмитрий Новицкий
Graphics: Cirrhosis